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Objetivos:
o Reconhecer e aplicar os princípios básicos de segurança e saúde no trabalho aplicados aos trabalhos em altura;
o Identificar as normas e procedimentos de segurança e listar os equipamentos necessários para executar montagem, desmontagem e reconversão de andaimes;
o Identificar as proteções individuais e coletivas a utilizar na realização de trabalhos em altura.
Destinatários:
o Profissionais cujo exercício de funções dependa ou venha a depender da realização de trabalhos em altura – montagem, desmontagem e reconversão de andaimes. Ou outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.
Conteúdo:
o Legislação, regulamentação, Diretivas e marcação CE;
o Conceito;
o Escolha do equipamento de trabalho;
o Estabilidade e plataformas;
o Plataformas suspensas: características e acessórios;
o Escadas, escadotes e trabalhos em telhados,
o Identificação e avaliação de riscos em trabalhos em altura;
o Conceito de andaime e utilização de andaime;
o Plano de montagem: interpretação e aplicação;
o Procedimentos de segurança na montagem, desmontagem e reconversão de andaimes;
o Verificação/Inspeção de montagem/desmontagem;
o Sinalização de segurança (laboral e rodoviária);
o Atividade prática - Montagem, desmontagem e reconversão de andaimes;
o Técnicas de acesso e de posicionamento por cordas;
o Trabalhos em altura de carácter temporário;
o Cargas admissíveis;
o Condições de armazenamento ou suspensão de cargas;
o Identificação e seleção de EPI e EPC Antiqueda;
o EPI e EPC: linhas de vida verticais e horizontais;
o Utilização, manutenção e inspeção de um EPI antiqueda;
o Comportamentos e atitudes de segurança na utilização de escadas, escadotes e acesso a telhados e coberturas;
o Medidas de prevenção dos riscos de queda de pessoas ou objetos;
o Fatores e riscos de acidente nos trabalhos em altura;
o Exigências estruturais dos andaimes;
o Influência e os cuidados a observar aquando a alteração das condições meteorológicas;
o Acidente nos trabalhos em altura e com andaimes;
o Fatores de risco e risco nos trabalhos em altura e com andaimes;
o Teste de avaliação sumativa.
Objetivos:
o Conhecer as propriedades do amianto e seus efeitos sobre a saúde, incluindo o efeito sinérgico do tabagismo;
o Enumerar os tipos de produtos ou materiais suscetíveis de conterem amianto;
o Conhecer as operações que podem provocar exposição a poeiras de amianto ou de materiais que contenham amianto e a importância das medidas de prevenção na minimização da exposição;
o Reconhecer práticas profissionais seguras, controlos e equipamentos de proteção;
o Conhecer a função do equipamento de proteção das vias respiratórias, escolha, utilização correta e limitações do mesmo;
o Conhecer procedimentos de emergência;
o Reconhecer os processos de eliminação dos resíduos;
o Conhecer os requisitos em matéria de vigilância médica.
Destinatários:
o Profissionais cujo exercício de funções esteja ou venha a estar expostos a poeiras de amianto ou de MCA.
Conteúdo:
o Conceitos e noções de segurança e saúde no trabalho;
o Enquadramento legal e técnico;
o Tipos de amianto;
o Propriedades do amianto e seus efeitos sobre a saúde, incluindo o efeito sinérgico do tabagismo;
o Tipos de produtos ou materiais suscetíveis de conterem amianto;
o Armazenamento, transporte e eliminação de MCA;
o Operações que podem provocar exposição a poeiras de amianto ou de materiais que contenham amianto e a importância das medidas de prevenção na minimização da exposição;
o Requisitos em matéria de vigilância médica,
o Práticas profissionais seguras, controlos e equipamentos de proteção;
o Função do equipamento de proteção das vias respiratórias, escolha, utilização correta e limitações do mesmo;
o Medidas de segurança a adotar na utilização de MCA, quer durante trabalhos de demolição, derrocada e remoção de MCA;
o Procedimentos em caso de emergência e/ou acidente;
o Processos de eliminação dos resíduos;
o Teste diagnóstico;
o Teste de avaliação sumativa.
Objetivos:
o Reconhecer e aplicar os princípios básicos de segurança e saúde no trabalho aplicados ao manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor;
o Identificar as condições de utilização dos equipamentos e aplicar normas e procedimentos de segurança no manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor, de acordo com o previsto no Decreto-lei nº 50/2005, de 25 de fevereiro.
Destinatários:
o Profissionais cujo exercício de funções dependa ou venha a depender do manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor. Outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.
Conteúdo:
o Conceitos e noções SST;
o Organização do posto de trabalho;
o Boas práticas no local de trabalho;
o Diretiva máquinas e diretiva equipamentos de trabalho;
o Tipos de máquinas/equipamentos:
o Ferramentas manuais (por exemplo, os serrotes, os martelos, as chaves de parafusos, os alicates, os machados ou as chaves de porcas);
o Máquinas portáteis:
o Elétricas (as serras circulares e os berbequins, por exemplo);
o Pneumáticas (martelos, estilhaçadoras, pistolas de ar comprimido, e outras);
o A combustível líquido (gasolina) (motosserras, por exemplo),
o hidráulicas (macacos);
o Acionadas a pólvora (pistolas de pregos).
o Comportamentos /atitudes adotas que aumentam a sinistralidade aquando do manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor;
o Procedimentos e regras de segurança no manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor;
o Procedimentos e normas de manutenção no manuseamento de ferramentas manuais e máquinas portáteis a motor.
o Teste de avaliação sumativa.
Objetivos:
o Identificar as boas práticas no local de trabalho e posto de trabalho;
o Reconhecer e aplicar metodologias de utilização e manutenção de Equipamentos de proteção individual;
o Sensibilizar os formandos para sinistralidade zero.
Destinatários:
o Profissionais empregados e ou outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.
Conteúdo:
o Conceitos e noções SST;
o Organização do posto de trabalho;
o Boas práticas no local de trabalho;
o Conceito;
o Identificação dos EPI obrigatórios e facultativos;
o Equipamentos de proteção coletiva;
o Equipamentos de proteção individual;
o Manutenção dos EPI´s e EPC´s,
o Perigos e riscos no local de trabalho;
o Definição e atuação em caso de acidentes de trabalho e doenças profissionais;
o Responsabilidades e funções dos trabalhadores;
o Teste de avaliação.
Objetivos:
o Reconhecer e aplicar os princípios básicos de segurança e saúde no trabalho aplicados aos trabalhos em altura;
o Identificar as proteções individuais a utilizar na realização de trabalhos em altura;
o Identificar as proteções coletivas a utilizar na realização de trabalhos em altura.
Destinatários:
o Profissionais cujo exercício de funções dependa ou venha a depender da realização de trabalhos em altura. Ou outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.
Conteúdo:
o Legislação, regulamentação, Diretivas e marcação CE;
o Conceito;
o Escolha do equipamento de trabalho;
o Estabilidade e plataformas;
o Plataformas suspensas: características e acessórios;
o Escadas, escadotes e trabalhos em telhados,
o Identificação e avaliação de riscos em trabalhos em coberturas,
o Técnicas de acesso:
o Vertical e horizontal;
o Meios de apoio (plataformas, andaimes, escadas e escadotes);
o Circulação em coberturas:
o Planas;
o Inclinadas;
o Frágeis;
o Industriais.
o Comportamentos e atitudes de segurança: antes, durante e depois da tarefa.
o Comportamentos e atitudes de segurança na utilização de andaimes, escadas, escadotes e acesso a telhados e coberturas;
o Medidas de prevenção dos riscos de queda de pessoas ou objetos;
o Fatores e riscos de acidente nos trabalhos em altura;
o Identificação e seleção de EPI e EPC;
o Acidente nos trabalhos em cobertura;
o Fatores de risco e risco nos trabalhos em cobertura;
o Teste de avaliação.
Objetivos:
o Identificar posturas ergonómicas;
o Identificar as consequências de posturas ergonómicas inadequadas;
o Organizar o local e área de trabalho no âmbito da ergonomia;
o Aplicar corretamente as metodologias de prevenção de riscos ergonómicos.
Destinatários:
o Profissionais que movimentam cargas e tenham posturas anti-ergonómicas e pretendem melhorar a sua qualidade de vida alterando posturas incorretas e qualquer pessoa interessada em adquirir conhecimentos nesta área específica.
Conteúdo:
o Enquadramento legal
o Noções básicas de segurança e saúde no trabalho;
o Noções de Ergonomia, postura e movimentação manual de cargas;
o Ergonomia no local de trabalho;
o Princípios ergonómicos básicos;
o Caraterização do posto de trabalho;
o Organização do trabalho e dos tempos de trabalho - períodos de trabalho e de descanso;
o Ergonomia nos principais setores de atividade;
o Fatores de risco;
o Princípios biomecânicos de segurança e economia de esforço;
o Acidentes de trabalho e doenças profissionais;
o Medidas de prevenção: medidas gerais de prevenção e proteção, técnicas de elevação e transporte de cargas, ginástica laboral e lista de verificação das condições de segurança;
o Teste de avaliação.
Objetivos:
o Conhecer o enquadramento legal e desenvolver a gestão ambiental dos resíduos produzidos em obra.
Destinatários:
o Profissionais empregados e ou outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.
Conteúdo:
o Enquadramento legal;
o Definição da Política Ambiental;
o Planeamento e análise dos aspetos ambientais;
o Implementação e funcionamento;
o Verificação e Correção;
o Guias de transporte.
Objetivos:
o Cumprir as normas de higiene alimentar, ao nível da manipulação, instalações, equipamentos, utensílios, acondicionamento e embalagem de produtos de carne.
Destinatários:
o Profissionais que exerçam ou pretendam exercer funções que impliquem a manipulação de carnes e que pretendam renovar o cartão de manipulador de carnes.
Conteúdo:
o Higiene das carnes e seus produtos;
o Microbiologia da higiene alimentar;
o Higiene dos manipuladores;
o Higiene das instalações, equipamentos e utensílios;
o Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos;
o Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos;
o Segurança alimentar / Sistema baseado nos princípios HACCP;
o Venda-atendimento / Conselhos práticos ao consumidor;
o Legislação.
Objetivos:
o Cumprir as normas de higiene alimentar, ao nível da manipulação, instalações, equipamentos, utensílios, acondicionamento e embalagem de produtos de carne.
Destinatários:
o Profissionais que exerçam ou pretendam exercer funções que impliquem a manipulação de carnes e que pretendam renovar o cartão de manipulador de carnes.
Conteúdo:
o Higiene das carnes;
o Microbiologia da higiene alimentar;
o Higiene das instalações, equipamentos e utensílios;
o Acondicionamento/embalagem de carnes e seus produtos;
o Acondicionamento/embalagem de carnes e seus produtos;
o Condições higiénicas a observarem na venda e distribuição de carnes e seus produtos;
o Segurança alimentar/HACCP no sector das carnes e seus produtos;
o Higiene e Segurança no trabalho.