Objetivos:
o Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
o Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
o Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
Conteúdo:
o Gestão Agrícola
1. Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
2. Empresa agrícola
3. Centro de análise ou responsabilidade
4. Estratégias empresariais
5. Estratégias de negócio
o Fatores de produção
1. Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
2. Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
o Classificação de custos e proveitos
1. Proveito
2. Custo
3. Custo total e custo unitário
4. Custo afundado
o Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
1. Realidade económica, financeira e de tesouraria
2. Utilidade
o Métodos e técnicas de custeio
1. Sistema de custeio
2. Métodos contabilísticos
o Indicadores de rendimentos e limiares
1. Resultados económicos da atividade
2. Margem total e unitária
3. Limiares de rendibilidade e de encerramento
4. Orçamento de substituição
5. Fatores críticos
o Ferramentas de controlo
1. Plano ou orçamento de tesouraria
2. Serviço de dívida a curto prazo
3. Gestão do risco
4. Gestão por comparação